曲阳景点(曲阳虎山适合几月份去)

2024-02-19 13:45:18

曲阳虎山适合8月份去。

8月份最好玩,因为每年8月份风景区会举行一年一度的“虎山黄金文化节”,非常热闹,

有民俗文艺表演

,铜人穿着旧时的衣服,或提着鸟笼,或背着箱子卖纸烟;

还有实景观摩炼金场景

,在黄金博物馆,不仅可以体验黄金的开采、冶炼,看到许多采金年代留下的遗物、矿石和古代的金属制品。

曲阳县,河北省保定市辖县,位于华北平原西部,太行山东麓,保定市西南部。

2018年9月10日,应朋友邀请,开始曲阳文化之旅。

从高速引线,就看到了公路两侧铺天盖地的石雕。曲新路是曲阳石雕文化一条街,众多石雕公司林立,石雕鼻祖黄石公巨大的雕塑就在艺术部落院内。

动物雕塑活灵活现。

成排巨象很是威武。 狮子雕刻微妙微肖。

石刻牌房重重,阵势宏大。 人物雕塑形神并茂。

这些雕塑是玻璃钢的,别一种风味。玻璃钢其实就是树脂,坚固耐用。

黄石公雕象旁是少容博物馆。博物馆展出的,是两半石匠石雕,两半石匠是曲阳雕刻艺术品牌。曲阳石雕始于汉,兴于唐,盛于元。两个半石匠是说曲阳石雕一共两个半石匠。能画能雕刻谓一个,能开山岩半个,只能雕刻或只能画也各算半个,曲阳雕刻是两个半石匠。是这两个半石匠成就了曲阳雕刻艺术之乡!

曲阳城南这座山,是曲阳雕刻的发祥地。环山村庄多为石工。雕刻鼻祖黄石公曾隐居于此,故名黄山。这座山原名“少容山”,相传商殷少女曾隐居于此,几百年容颜不变。黄山上寺庙叫"八会寺",因有八院而得名,是冀中有名的佛教圣地。

曲阳的北岳庙是又一个文化景点。

庙门,名曰朝岳门。

进入庙门,迎面是御香亭,亭中一石刻大香炉。

正对御香亭,左侧是北岳博物馆,各处走廊上陈列着许多古代石刻。第一展室主要展示五岳祭祀的由来与古岳恒山的地理位置、文物遗迹 ;第二展室展示自三皇五帝以后各代帝王祭祀活动。第三展室主要展示千年古刹北岳庙,建筑艺术风格。

庙中的壁画左右对称。

二进是凌霄门。

第三道门是三山门,门口有曲阳鬼石刻,据说这鬼是钟魁,又叫飞天神。

两门的左右是碑廊,有碑亭点缀其间。

飞来石大殿遗址后面,便是大庙主殿,中间供奉北岳恒山之神,旁侧风神雨神相陪,左右墙壁上壁画还清楚可见。

曲阳另一个艺术亮点便是定瓷。随朋友去了陈文增艺木展览馆,看到了陈大师和他的弟子们独特的陶瓷艺术。

还有一个展馆是大宋定瓷,茶具居多,且很精美。 定窑是继 邢窑 而起的白瓷窑场。器型在唐代以碗为主,宋代则以碗、盘、瓶、碟、盒和枕为多,亦产净瓶和海螺等 佛前供器 ,胎薄而轻,质坚硬,色洁白,不太透明。定窑由上迭压复烧,口沿多不施釉,称为“ 芒口 ”,这是定窑产品的特征之一。

定窑瓷器以其丰富多彩的纹样装饰而深受人们的喜爱。装饰技法以白釉印花、白釉刻花和白釉划花为主,还有白釉剔花和金彩描花。印花以花卉为主,主要有莲、菊、萱草、牡丹等,也有鸳鸯、龙凤、狮子等动物图案,画面严谨,讲究对称,工整素雅的白釉印花定器历来被视为陶瓷艺术中的珍品。北宋早期定窑刻花、构图、纹样简洁,以重莲瓣纹居多,装饰有浅浮雕之美。北宋中晚期刻花装饰精美绝伦,独具一格。用单齿或双齿梳篦状工具,刻划出由深、浅不一的主线与辅线相衬构成的物象,生动自然,具有较强的立体感,装饰题材以花果、莲鸭、禽鸟、浮鸟、云龙等为主。

宋、金时小瓷枕广为流行,有最简单的长方形,亦有动物造型的,如虎形枕,及状似如意云状,取其吉祥意的如意枕,婴儿枕为其中造型较为繁复者。宋代婴儿纹样极为流行,传世宋瓷中,北方青瓷系、景德镇影青瓷、技法繁杂的磁州窑系以及本件所属的定窑系,均可见以婴儿或孩童嬉戏为纹样的作品。

定窑虽原为民窑,但北宋后期曾一度烧造宫廷用瓷,因此影响较大,其后各地纷纷仿制。有“土定”、“新定”、“北定”、“南定”、“粉定”等仿器。

曲阳石雕遍布全国,英雄纪念碑,人民大会堂石柱都是其杰作。云冈石窟里的佛象也有曲阳石雕的记载。

曲阳县城有几个公园,公园里湖水荡漾,荷花遍布,随处可见石雕作品,突现曲阳特色!

感谢老同事,好朋友的盛情款待,得以尽享曲阳文化盛宴

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表