正山小种价格(什么是正山小种)

2024-02-19 12:40:33

正山小种,世界红茶的鼻祖,至今有400多年的历史。

正山小种是怎么来的?

明末某年,一支军队路过武夷山桐木关,驻扎在当地的茶叶加工地点。等到天亮军队离开后,茶青已经变软发红,而且带黏性。

为了尽量挽回损失,茶农把已经变红软的茶叶搓揉成条,并用当地盛产的马尾松烘干,原来红绿相伴的茶叶变的乌黑发亮,并且带有一股松脂的香气。

这种带有马尾松特有的松脂香的茶,在当地并没有人愿意买。茶农只好把茶挑到星村卖,令人没有想到的是,第二年,竟然有人愿意出高于原来茶叶几倍的价格收购,并付了现款。

历史故事,不免带有传奇色彩,但有一点绝对可确信,即正山小种的发源地在桐木关内。

什么才是真的正山小种?

《中国茶经》记载“桐木之内,方为正山”。正山小种,是以桐木关内为产地生长、制作出来的红茶品种。而其他地方做的小种红茶,被称为“外山小种”。

“正山”是正宗的意思,“小种”则是指茶树品种为小叶种。

“小种”茶名,在陆廷灿《续茶经》中记载“(武夷茶)其最佳名曰工夫茶,工夫之上又有小种则以树为名,每株不过数两”。可见,武夷山小种茶品质之高。

为何正山、外山有如此严格的区分?因为正山内物种丰富,海拔(600-1200米)、温度、湿度等生态条件都非常优越。这一切才能造就正山小种独特的高山韵味。

正山小种外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色橙黄透亮。带有天然的花果香,香气细腻且高长,滋味醇厚甘爽,带有桂圆汤味,喉韵明显。

其实认真真做好的茶没有高低之分,不管是正山还是外山。外山也有很多优秀的茶,但现在市场常见一些质量较差的外山小种以次充好,像“糖炒茶”、红薯味的茶,我们需要把它们区分开来。

正山小种分为烟小种和无烟小种

有经过松针或松柴烟熏的叫“烟正山小种”,没有烟熏的叫“正山小种”。

正山小种红茶与烟正山小种红茶的外形看上去没有多大分别,但烟正山小种的色泽要比正山小种红茶更黑而润,又比正山小种红茶重实。

香气上,正山小种红茶带有甜甜的桂圆干香,烟正山小种红茶则是浓重的松香。

在桐木当地,认为烟正山小种为西方口味茶。中国人一般很难接受浓重的烟熏味道,但老外却很喜欢,加入牛奶,茶香不减,变成口感醇滑的奶茶,特别受欧洲人青睐。

欧洲人喝红茶的历史非常久,最为后人津津乐道的便是,1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英皇查理二世时带去几箱中国“正山小种”红茶作为嫁妆,带入英国皇宫,从而引发欧洲皇室贵族喝正山小种的的“热潮”,直到现在欧洲人还是很喜欢正山小种的香气滋味。

所以,烟正山小种绝大部分都是出口的,很少在国内市场流通。中国人更喜欢自带天然花果香,滋味醇滑甘爽的无烟正山小种。

金骏眉和正山小种同样是属于红茶的一种,但是这两种又有什么区别呢?这两种茶叶从历史制作时间上就有很大的差异。金骏眉红茶可以说是在正山小种上研制出来。

金骏眉与正山小种区别一:茶叶原料。正山小种红茶与金骏眉红茶虽然都是采摘与同一种茶树上的茶叶,但是金骏眉采摘的茶树上刚开芽芽头。而正山小种采摘的一芽一叶或者一芽二叶的新鲜叶子为原料。

金骏眉与正山小种区别二:工艺制作。在制作的过程中两种红茶又有所不同。其两者主要是在熏制以及发酵两个步骤上不同。金骏眉的在制作上更加的创新精进。正山小种更多的是采用传统的红茶制作手法。

金骏眉与正山小种区别三:成品味道。一般来讲金骏眉红茶的是复合香型,滋味甜醇爽滑。正山小种红茶则是有松烟香、桂圆味道。

金骏眉属于正山小种分支,正山小种为叶茶,金骏眉为芽茶,正山的意思是在武夷山星村桐木关范围内,超出这个范围叫外山。

所以,正山金骏眉至少在5000以上,2-3万都不成问题,超出这个范围但在武夷山其他山场大概在1-3千吧,几十块的我就不说了。

选取时看茶干,简单几种方式,茶干有黑黄两色,两色过渡自然不突兀,茶干饱满略厚实,就算不错。茶干全部金黄芽毫茂盛说明山不高不要买,黑色居多表面油亮,加糖了不要买。

正山小种和金骏眉在味道上的区别还是有点大的,金骏眉的味道会比正山小种的淡一些。喜欢清淡口味的朋友们就可以选择金骏眉茶了,金骏眉是经过无烟或者轻烟处理的制作过程。正山小种的味道比金骏眉重一些会有点烟松味道,相对来说口味重一些。

金骏眉中的“金”,就预示着其价格不菲的事实。金骏眉是极为名贵的红茶,因其原产地的茶山面积有限,因而茶叶的产量较少。物以稀为贵,金骏眉的价格自然较高。

一般茶叶都是一芽一叶、一芽两叶或有茶梗组成,而金骏眉的原料选用的都是芽尖,而且是单芽做的,刚长出来就要采,采晚了,就只能制成次一等的银骏眉了,而一个“熟练”女工,一天只能采摘芽尖约2000颗,而1斤成品金骏眉约需六七万颗芽尖制成,也就是大约需要30多个熟练女工采摘一天。金骏眉的成品茶收购价格每斤达到600多元,五六斤的茶青才能做出1斤成品精茶,而按茶农每斤茶青卖50元计算,6斤茶青就要300元,采摘1斤成品茶的手工费也要三四百元,这就构成了制成一斤成品茶的茶农收购价。

由于金骏眉的制作工艺更加精进,需要很多道工序,制作难,工期复杂,由师傅全程手工制作,是可遇不可求之茶中珍品。手工制茶要求很高,几十年的老师傅做出的茶和新师傅肯定韵味不同,而且如果制作的过程中有做坏的,那成本就更高了。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表