河蚌多少钱一斤(怎样做河蚌肉好吃)

2024-02-19 12:43:31

相信很多在农村长大的人都见过蚌壳吧?天气稍微有点热的时候小伙伴们一起去池塘捡蚌壳,拿回家剖开炒一炒或炖一炖就是一道简单的美味,直至现在还经常会回想起那种趣事以及那种舌尖上的味道。

最近天气变热,市场上出现了好多的河蚌在卖,三块钱一斤新鲜带壳的,看着便宜,其实里面的水分很多、壳也很重,买个七八斤洗干净后差不多半斤左右,正好一盘菜的样子。不过蚌肉味道好,营养也好,偶尔尝鲜是一定要的。

今天我做的这道菜是用新鲜的蚌肉和黄豆一起炖煮出来的汤,味道鲜香,清淡有营养,偶尔喝一些有滋阴养肝,明目,清热的好处。

食材:黄豆、新鲜河蚌肉

调料:猪油、盐、味精、白醋、胡椒粉,姜片、香菜

做法:

1、新鲜带壳的河蚌用刀撬开口,取出肉,去掉肠肚,用盐、白醋搓揉并冲洗干净,放入沸水中焯一下,捞出沥干水。

用刀撬开蚌壳时,要先用刀从蚌壳的缝隙里插入,再沿着缝隙插进去撬开,撬的时候蚌壳会越夹越紧,蚌壳锋利用力时一定要当心,防止弄伤手。清洗蚌肉时,外面的鳃和里面的泥肠要全部刮掉不要。

2、将河蚌肉切细条,黄豆泡发。

3、锅里放猪油,加适量冷水,将河蚌肉和黄豆一起放入锅中,加姜片,一起炖煮一小时左右。

炖汤加水其实也是比较重要的一步,水温的高低、水量的多少,对汤的味道都有着直接的影响,加水量一般是主要食材的3倍,并加冷水,以使食材与冷水共同受热,不能直接用热水,也不能中途加冷水,这样才能使食材中的营养物质,缓慢的溢出,最终达到汤色清澈香醇的效果。

4、待蚌肉炖至软烂时再放盐,味精,胡椒粉调好味,放入香菜出锅装入汤碗即可。

这道汤放盐调味一定要蚌肉炖烂后最后出锅时加,不然蚌肉炖出来汤鲜味不足,肉也嚼不动。蚌肉和黄豆都是非常有营养的食材,女性喝这汤能滋阴养肝,对眼睛的视力恢复也有很好的作用。

价格在5—1000元以上不等,根据大小和颜色来定价。珍珠来自河蚌和海贝,海洋里的珍珠贝和河蚌十分相似。它们都有两片坚硬的外壳,外壳的张合是靠肌肉柱来完成的。

当壳张开时,沙粒或小虫等掉了进去,由于珍珠贝受外来物的刺激,分泌出珍珠质,把“入侵”者包围起来。久而久之,珍珠贝体内便形成了一粒珍珠。

珍珠贝壳分类:

1.、三角帆蚌:俗称河蚌、珍珠蚌、淡水珍珠蚌、三角蚌,是产淡水珍珠的主要母贝。广泛分布于湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等省,尤以我国洞庭湖以及中型湖泊分布较多。

2、马氏贝:又称合浦贝,育成的珍珠质好,是目前产的akoya海水珍珠的主要贝种。主要分布在广东广西、台湾海自日本千页县以南至菲律宾、越南、缅甸、印尼、斯里兰卡及澳洲等地。

3、黑蝶贝,主要生长于法属波利尼西亚环珊瑚礁海域,库克群岛,巴拿马岛以及墨西哥海湾等,另外在南中国海涠洲岛海域一带也发现黑蝶贝。是大溪地黑珍珠的母贝!

4、金蝶贝,是孕育南洋金珠的珍珠母贝,主要产于菲律宾、印尼、澳大利亚等地

5、池蝶贝,池蝶贝是一种大形的乌贝,外壳呈黑色,珍珠层较厚,呈灰白色或灰紫色。用该贝来育珠,可育出珠光强、表质细腻、颗粒圆大的珍珠。属于陆地湖泊,河流成长的珍珠为无核珍珠。

以上内容参考?百度百科—珍珠贝壳

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表