劲椎不好可以练瑜伽

2022-07-10 12:12:40

1.颈椎不好适合练瑜伽吗

颈椎病能够练瑜珈吗?

一般来讲,瑜伽的每个动作都是循序渐进的,而每个人的柔韧性和体质都有不同,但大部分动作都是需要最大限度的拉伸,从而达到最大程度上的缓解。

但如果患者有颈椎病的话,平时脖子又活动得少,颈椎本来就不健康,突然频繁地练肯定会疼痛,继续错误地练或过度练习更可能加重病情。

因为人体平视的时候,颈椎的正常曲度是生理前曲25°,这时肌肉和骨骼都保持平衡。一旦颈椎曲度发生变化,一系列的颈椎疾病都会随之到来。颈椎曲度变直,颈部神经就会受压迫,血管扭曲、身体局部供血不足,轻症的是颈、肩酸胀不舒服,严重的会出现双手麻木。

颈椎病患者过度地进行拉伸锻炼,等于是在拉扯一条即将断裂的橡皮筋,不仅无法治疗,反而加重病情。瑜伽锻炼时,人体的肩、颈等部位长期固定在一个非生理舒适的位置上,颈椎会受力不均,而在拉伸过程中,身体一侧的肌肉处于紧张状态且承受的压力过大,这时,肌肉将现局部疲劳,导致酸痛、水肿、颈椎间盘突出等症状。

因此,部分颈椎病患者不适合练瑜伽,当然也不能一概而论,在瑜伽的动作里面也有简单易掌握的动作,对于颈椎病的缓解也是有一定帮助的,能在一定程度上促进颈部血液循环和缓解颈部肌肉的紧张。

总而言之,有颈椎病的人练瑜伽最好在专业医师的指导下进行,切不可盲目锻炼。

颈椎病患者怎么练瑜珈?

1、下颌画圈

保持颈椎伸展,两眼向前平视。下颌向前探出,顺时针转圈、转出时吸气,转回时呼气。转5~10圈。然后逆时针转圈。

2、颈部弯曲

注意要缓慢,保持颈椎伸展。弯曲时呼气,回正时吸气。每个方向做3~5次,中间可以休息片刻。

3、仰卧提颈

平躺在地上,两手臂向后伸展,弯曲肘关节,上臂和肩成直线,使上臂和前臂成直角平贴地面,掌心向上。吸气,手臂不动,努力将颈部和颈肩连接部位向上抬起,呼气回到地面。做3~5次,休息片刻。再练习。如果能够,也可以在颈部和颈肩连接部位离开地面的位置保持几个呼吸。

4、颈部扭转

向左向右扭转颈椎,分为侧平视、向后下方以及后上方看,也就是每一个扭转方向有三个动作。比如向左扭转,左平视,向左肩后下方看地面,向左肩后上方看天空。

5、拮抗颈椎

颈椎单独运动时用手加一个阻力。比如在脖子向左弯曲的运动中,用左手托住左边的脸颊,施加一定的力度,再缓慢地让头向左肩靠。

2.腰椎劲椎不好,练瑜伽有没有伤害

腰椎劲椎不好,练瑜伽有没有伤害? 有的,建议你治疗好颈椎,腰椎病之后再练瑜伽。 颈椎痛怎么治疗? 我告诉你方法:用大拇指按压住颈椎的疼痛点,颈椎右侧疼痛就往左肩方向推压,反之就往右肩方向推压,一直推压到颈椎不疼了,这时应保持推压的力量稳固10到20妙钟,直到疼痛肿胀感立即消失为止。推压的力量是由轻到重逐渐加力最大到5㎏的力量,绝不可用蛮力猛力推压,逐渐加力一直推压到颈椎不疼了,头不眩晕了,眼睛能看清东西了,你的颈椎病就是治好了。方法简单实用安全可靠。严重骨质疏松和外伤引起的颈椎病不适合这个方法。做完复位之后要立刻做检验:颈椎能够自由转动不痛了,头不晕了,头不痛了,颈椎没有响声了,就是复位成功了。如果转动困难就是没有复位到位,应该继续推压复位,直到颈椎能够自由转动为止。

颈椎病因是因不正确的姿式造成内外力的不平横,长时间的不平横造成颈肌痉挛,而将颈椎骨拉的错位。位移的颈椎骨挤压了颈动脉血管,造成脑供血不足,就出现头昏;耳鸣;心脏不舒服,血压变化,突发性耳聋;眩晕;视力看不清楚;摔倒等症状。这就叫椎动脉性颈椎病。压迫了神经就出现了疼痛,麻木,肿胀等症状。这叫神经根型颈椎病·····

我告诉你方法了,你细细地体会要令,你照着做一定可以治好颈椎病。学会了这个方法就是学会了治好颈椎病的本领。颈椎病是很易复发的,所以平里日多注意保持正确姿式。以免再造成颈椎骨错位的现象.关与颈椎几你分不清没关系,一个原则:那里疼你就推压那里,推到不麻,不疼,不晕为止。

3.颈椎腰椎不好能练瑜伽吗

腹部核心力量及腰背部力量增强可以增加腰椎的稳定性,很好地保护腰椎。但并非每个人都适合练习所有姿势。瑜伽有许多的体式,例如前屈体位会加重腰椎病的症状。

腰椎不好,如果是在急性发病期,请尽量卧床休息,不要给腰椎任何压力,禁止各种运动,如果是在慢性发作期,可以对腰背部及腹部肌群做针对性训练。腰椎病练瑜伽的话建议选择动作舒缓的,动作幅度不大的,以保护腰椎为主。

如果怀孕、受伤或有疾病(高血压等),身体有旧伤或有其他健康问题(如颈背问题),在做姿势或呼吸练习前请务必先咨询医生,确定是否能够练习,再决定怎样安全地练习。

为了能从练习中获得最大的益处同时降低受伤的几率,要时刻仔细地感受自己身体的反应。在练习时,尽自己所能,但不勉强、不过度。这是姿势练习中最重要的原则。

总之,养生之道网提醒您,如果有腰椎病的话,请咨询骨科医生后再做决定。如果可以练,最好也要找专业的老师,不要跟着光碟自学,那样能很容易受伤,发力的方式不对,也得不到你想要的效果。

腰椎病练瑜珈注意事项

1、腰椎后突者尽量不要练习瑜伽。

2、在练姿势时如果感到疼痛或尖锐刺痛,感到体力不支或身体抖颤,一定要立即停止这个姿势并休息。

3、如果手脚部位有发麻的感觉,须立即收回姿势并应咨询医生。

4、不要攀比,为了表现、炫耀或攀比而练习瑜伽姿势,容易使人过度地伸展扭转,而增加受伤的几率。

5、生理期为了顺应血液流向,要避免那些使骨盆位置高于心脏、会挤压或强烈伸展到腹部等让你感觉不舒服的姿势。

劲椎不好可以练瑜伽

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表