二手车协会(现在考个汽车流通协会的二手车评估师证书靠不靠谱)

2024-02-19 12:57:07

以前的二手车鉴定评估师叫做旧机动车鉴定估价师,这一职业的出现最早可追溯至上世纪90年代,在2004年的时候劳动部(现人社部)确定将其列为持证上岗的工种,可见二手车鉴定评估师资格证书的历史非常悠久,只是中途经历过改名以及一些变革,所以导致很多人对这本证书以及这个职业并不是很了解。

在两年之后的2006年里,劳社厅发2006第33号文《第十五批国家职业标准》予以公布,旧机动车鉴定估价师修订名为二手车鉴定评估师,但很多人喜欢将其简称为二手车评估师,而且这个称呼延续至今,但在去年的1月份,人社部门又对它的名字进行了更改,从二手车鉴定评估师更改为机动车鉴定评估师,在某种程度上扩大了评估师的工作职能范围,对于广大从业人员来说是一件好事。

除了名字变更了几次之外,它还有着别的变革。在2017年之前,这本证书一直是由人社部门负责颁发以及管理,当然最开始是由劳动部负责颁发,但后来劳动部合并到了人社部,严格意义上说一直是人社部门在负责也没有问题,那个时候的二手车评估师证还属于职业资格证书。

2017年后为了活跃市场有关部门开始简政放权,二手车评估师也从职业资格时代转化到了水平评价时代,全国工商联汽车经销商商会依照《资产评估法》授权满足《民办教育促进法》由人社部门审批设立的正规二手车鉴定评估师学校,牵头开发了更加符合市场需求的二手车评估师认证专业技能考核体系,开始组织二手车评估师水平评价考试,对考试合格者颁发证书,全力推动放管服改革优化二手车行业发展环境。

中国汽车流通协会的二手车评估师证书有用吗?

不是。唐山小松是抖音的一名卖二手车的博主,截止到2022年9月5日,在抖音积累了457w的粉丝,任河北省二手车行业协会会长,并不是黑道是合法合规的二手车营业者,为人热情谦和收到人们的喜爱。

听你朋友的吧,这个证书是真的没用,你也别听那些培训公司说得有多好听,其实就是为了让你乖乖交钱,不然他们怎么赚钱,还要不要吃饭。

二手车交易主要内容包括:二手车评估前期工作、技术状况鉴定、寄卖、置换业务、价格评估、交易实务。主要手续包括车务手续、车辆保养维修手续、税费手续。

2021年5月10日,公安部举行发布会,发布深化公安交管“放管服”改革“我为群众办实事”12项便利措施。公安部将会同商务部、税务总局,推行小型非营运客车二手车交易登记“跨省通办”。

手续

一是车务手续。包括三个证件,其中最为常见的就是有车辆登记机关即车管所核发的《中华人民共和国机动车行驶证》,以及由车管所核发的车辆权属证明、类似于房产证的《中华人民共和国机动车登记证书》,还有一种证件叫《机动车来历凭证》主要包含全国统一的机动车销售发票和二手车交易发票,最为常见的就是机动车销售发票和二手车交易发票。

二是车辆保养维修手续。车辆进入使用阶段,将会自然进入保养维修过程,记录这些过程的载体我们称之为保养维修手续,包含三种。一种是车辆使用说明书,也成车辆使用手册;第二种是保养手册,独立成册或者与车辆使用说明书同册记录,在购买二手车过程中这是一个非常关键的手续,他全面记录了车辆历次保养的时间、公里数、保养项目等等。

还有一个需要注意的是,一些车辆保养机构会将保养记录上传至网上,而不在保养手册上记载;以及年份久远的车不在厂商制定的服务商处进行保养,都会使得保养记录断档。购二手车时需要在这些方面多加注意。第三种是车辆附加配置使用说明以及保修卡。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表