降低社保个人(社保缴纳人数在降低!#科普)

2023-09-19 07:37:05

社保缴纳人数出现下降。


上海上半年公布了一个令人担忧的数据,社保缴纳人数下降了近8万人,这一趋势令人担忧。这一现象与疫情前相比更加严重,年轻人的参保意愿持续下降。这是为何?可能有以下几个原因。


·就业问题是导致参保人数下降的主要原因。今年整体就业率不高,很多公司都在裁员,因此参保人数也相应减少。尤其是年轻人的就业率一直不理想,这也导致了他们的参保意愿降低。然而,现在社保的成本太高了,尤其是对于灵活就业者而言,每个月最低需缴纳558元,这对于收入不稳定、不高的人群来说是一个不小的负担。人们对养老问题的看法和心态变化复杂,有些人认为养老与自己无关,还有人认为领取养老金存在问题,因为他们无法在上海定居并退休,因此不愿意缴纳高昂的社保费用。


·还有一个微妙的问题是,越来越多的地方出现了退休工资,甚至比正常工作的工资还要高。这让很多年轻人感到不满,他们认为自己辛辛苦苦工作赚钱,却让那些老人领取更高的退休金,这对他们来说并不公平。因此,养老制度确实面临挑战,包括缴纳方式和金额。


总之,我们仍然建议大家缴纳社保,尤其是医保,因为没有医保的人可能会因为小病而在医院花费大量金钱。


TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜