考研志愿(考研调剂平行志愿录取规则及填报技巧)

2024-02-19 12:59:57

考研调剂平行志愿录取规则及填报技巧介绍如下:

填报三个志愿,所有符合录取条件的志愿中,序号靠前的先起作用。申请调剂时,考生可同时填报三个志愿。这三个志愿是平行的,没有先后,平行志愿是不平行的,在所有符合录取条件的志愿中,序号靠前的先起作用。

调剂的注意事项:

1、调剂并非考生想调哪个学校就可以调哪个学校,考生可以先从去年的调剂院校中选择,建议多选择几个学校,再等待今年正式的调剂学校公布

2、选择好调剂学校后,建议考生查询一下去年该校调剂的最低分数,判断今年调剂成功的可能性,提升调剂的成功率。

3、考生可以填写预调剂系统也可以不填写,但是提前填写的好处是正式调剂系统开通后,考生可以将选定好的学校由预调剂系统一键转化到正式调剂系统中。

4、需要注意的是,有的学校调剂信息或名额并不在预调剂中公布,因此一键跳转需谨慎。

5、正式调剂平台开通之后,平行调剂志愿可以填写三个,但是如果这三个学校拒绝了考生的申请,或者自动解锁后,考生依然可以选择其他学校填写,全程调剂学校不受数额限定。

6、调剂平台开通后,并非所有学校都在第一时间可以申请,考生需及时关注调剂意向学校的调剂平台开通时间,以免错过或者误填信息。

考研填报志愿可以填几个学校介绍如下:

一个,考研报考时只能报一个学校。如果没有被报考院校录取,但是总分以及单科线过了国家线,考生可以申请调剂,在调剂时可同时填报三个平行的调剂志愿。

考研不能同时报考多个学校,只能报考某一个学校的某一个专业。考研的笔试科目中,专业课每一个学校都是不同的,但是考试时间是相同的,所以每个考生只能选择参加一个学校的考试。

报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息。为避免多占考位,影响其他考生报考,一名考生只能保留一条有效报名信息。

然后考研的录取是根据总成绩排名进行录取的,总成绩是初试成绩和复试成绩按照一定比例的加和,不同高校总成绩的算法不同,一般复试成绩占40%左右。

先是你自己选学校选专业,然后按照学校的要求复习专业课。考研一共三部分,统考有英语,政治;再就是所报考院校自主命题的专业课。

决定考研,就要先根据自身的情况来锁定目标院校和专业,然后买好参考书开始着手复习,10月中旬研究生报名,参加初试。

等成绩出来了,看看是否过国家线,单科和总分都有线,过了就可以参加复试了,报考34所高校不仅要过国家线还要过学校的自划线。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表