考研统考(考研自命题比统考难吗)

2024-02-19 13:16:25

考研自命题比统考难。

统考是学校采用国家统一命题的试卷统一考试,命题范围的确定和命题的组织工作由教育部考试中心负责,有指定的书目和大纲,依照这个进行复习就行。自命题是招生院校自主出卷子并阅卷,自命题院校会有自己的大纲和指定参考书目,而有些没有。

扩展资料

目前全国统考院校只有55所,其余的是自主命题学校。统考无论是报考哪所学校,专业课都是一样的;而自命题,考生报考学校不同,面对的试题不同,所以在难度上,自命题会比统考难。统考的专业课一般有计算机学科专业基础综合、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、农学、西医综合、中医综合以及法律硕士统考。除此之外,其它专业课试题都是由考生所报院校自己命的题。

考研统考与自主命题的区别?

考研统考与自主命题的区别是命题方式不同、难度不同、院校不同。考研时政治、英语、数学三门通常是全国统考。其中英语分为英语一、英语二;数学分为数学一、数学二、数学三。自主命题每个院校都是不一样的,要以院校的具体规定为准。

一、命题方式不同

考研统考一般是由国家统一命题,统一组织时间进行考试,并且统一划定具体的分数线;自主命题是由报考院校自己出题,然后自主录取研究生。这些自主命题的院校有时直接用国家的英语和政治试题,有时英语和政治也是自己命题。自主命题一般情况下和国家统考的时间是一致的。

二、难度不同

统考的难度一般比自主命题的难度要低,考研统考的成绩一般比较高,进行调剂也比较容易;自主命题的题目稍微难一些,所以分数较低,进行调剂时也有一定的影响。

三、院校不同

考研统考使用的是国家统一命题的试卷,这一类学校大部分都是普通高校;而自主命题的学校大多数是比较有名的高校。

考研统考专业课有两种情况。

一、考研科目一般有4个,政治、外语、数学和专业课,也有的不考数学,而考两门专业课的,也就是初试科目为政治、外语和两门专业课。

二、除政治、英语、数学外,专业课为多选一,就是给出多个专业课科目考生可以根据个人情况进行选择。

材料补充:

三、报考研究生必须符合如下条件:

中华人民共和国公民。

拥护中国***的领导,品德良好,遵纪守法。

身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求

四、考生必须符合下列学历等条件之一

1、国家承认学历的应届本科毕业生。

2、具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3、获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

4、国家承认学历的本科结业生,按本科些业生同等学历身份报考。

5、已获硕士、博士学位的人员。

6、在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

2014年8月4日,教育部就研究生推免工作发出通知,从今年起研究生推免名额不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表