考研情况(近几年考研录取率)

2024-02-19 12:45:03

近几年考研录取率介绍如下:

考研成功率一般是30%左右。

2019年,研究生报考290万,招生91.7万,失败率68.3%,成功率31.7%。2020年,研究生报考341万,招生111.4万,失败率67.3%,成功率32.7%。2021年,研究生报考人数377万,还没有查到准确录取数据,但按照正常情况,录取率和2019、2020年的应该持平。

也就是说考研成功率在30%多一点,失败的概率接近70%。可见,每年的考生中,失败是大多数。

考研简介

全国硕士研究生统一招生考试(Unified National Graduate Entrance Examination,简称“考研”或“统考”)是指教育主管部门和招生机构为选拔研究生而组织的相关考试的总称,由国家考试主管部门和招生单位组织的初试和复试组成。是一项选拔性考试,所录取学历类型为普通高等教育。

普通高等教育统招硕士研究生招生按学位类型分为学术型硕士和专业型硕士研究生两种;按学习形式分为全日制研究生、非全日制研究生两种,均采用相同数薯数考试科目和同等分数线选拔录取。

思想政治理论、外国语、大学数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题加入全国统考的学校全国统一命题。选拔要求因层次、地域、学科、专业的不同而有所区别。考研国家线划定分为A、B类,其中一区实行A类线,二区实行B类线。

一区包括:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西。二区包括:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆。

近五年全国考研报名人数迅速增长。2017年研究生报考人数首破200万人大关,达到201万。2021年研究生报考人数达到377万。薯首

2022年全国硕士研究生招生考试于12月25日至27日举行,全国报考人数为457万;10月10日至31日,考生可登录“全国硕士研究生招生考试网上报名平台”进行网上正式报名,报名时间为每天9:00到22:00。

注意事项

考生应在规定时间登录中国研究生招生信息网进行报名。报名前,请务必提前浏览报考须知,并按教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。

报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息。为避手早免多占考位,影响其他考生报考,一名考生只能保留一条有效报名信息。

网上报名后,考生本人需对所填报信息仔细核对;网上确认(现场确认)时,考生本人对网上报名信息要进行认真核对并确认。经考生确认的报名信息在考试、复试及录取阶段一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。

网上缴费

网上报名期间,报考点选择在全国31省份的考生均可通过研招网进行网上缴费(即在全国31省份考试的考生,特殊要求详见各省网报公告)。考生均需要网上支付报考费,需在网上报名期间完成网上支付。

2022年硕士研究生招生考试如期而至,即使受到疫情的影响,各地的考生都如期参考,各地的考场都坐满,基本没有弃考的现象,证明学生们都是非常珍惜这次考试的机会。

今年录取分数只有26.2%,形势更严峻

考研报名人数增加21.2%,并不意味着高校整体的扩招规模能够达到21.2%,大家要清楚,这是两个完全不同的概念。据各高校发布的最新硕士研究生招生简章来看,我国的985高校基本都已经停止扩招,甚至有部分高校在缩减招生规模。

根据考研机构预测的数据,今年的考研录取人数总计在120万左右,录取率为26.2%。这意味着今年将会有337万左右的考生落榜,形势将会比历年更加严峻。从学生们反馈出来的试题考研难度来看,英语以及政治难度都有所增加,区分度更加明显。

根据教育部提供的数据显示,今年考研的总人数达到457万,相比去年增加80万人,净增长率达到21.2%,再次创下历史新高。即使很多学生都预料到考研人数会突破400万,但是没有想到竟然会达到457万。

考研人数出现大幅度增加,主要和两个方面的因素有关。第一,受到疫情的影响,就业市场能够提供的就业岗位有限,许多毕业生都有可能面临失业的风险,为了能够摆脱这种困境,最好的办法就只能够选择继续深造。

第二,现在专科以及本科的学历贬值厉害,普通高校的毕业生没有就业竞争力,唯有再次参加升学考试,提高学历或者是到更好的学校读书,希望将来有更好的出路。

因此,基于以上的两个想法,最近五年以来,我国的考研人数呈现爆发式增长,让社会各界都感到惊讶。

TAGS:
声明

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

搜索
排行榜
标签列表